Начало побаливать горло что делать

Что делать, если горло только начинает болеть?

Лечить боль в горле эффективнее всегда на начальных этапах болезни. При появлении первых же симптомов необходимо начать лечение. Это поможет не только победить болезнь быстрее, но и избежать серьезных осложнений, распространения инфекции дальше, в дыхательные пути.

Боль в горле может быть симптомом совершенно различных заболеваний, поэтому к лечению нужно подойти внимательно и по возможности посетить отоларинголога.

Первые признаки боли в горле и возможные причины

Боль в горле может быть вызвана разными причинами, но чаще всего это признак развития заболевания горла

Боль в горле сама по себе является симптомом. Но она может являться признаком совершенно различных заболеваний. Как правило, боль в горле начинается с першения, покашливания, неприятных колющих ощущений, которые усиливаются при глотании. Если боль резкая и сильная, это признак быстро развивающейся инфекции.

Очень важно обратить внимание на другие симптомы, сопровождающие боль в горле: повышенную температуру тела, кашель (сухой или с мокротой), насморк, заложенность носа, отек слизистой носа и горла, головную боль, слабость и т.д.

Какие препараты пить, если начинает болеть горло, что делать и как от нее быстро избавиться, скажет только врач после осмотра. К сожалению, не все заболевания можно быстро остановить, как обычную простуду.

Причины боли в горле могут быть следующими:

  • ОРВИ. Это самая распространенная причина боли в горле. Очень часто простуда начинается именно с покашливания, першения, неприятных ощущений в горле. Затем присоединяется насморк, отек и т.д. В этом случае лечение боли в горле может быть очень эффективным на начальных этапах. В самом начале болезни можно использовать исключительно рецепты народной медицины и обильное питье.
  • Тонзиллит. При тонзиллите воспаляются миндалины. Если тонзиллит гнойный (ангина) и сопровождается образованием гнойничков на поверхности миндалин, вероятнее всего, возбудителем заболевания является бактерия. Вылечить такое заболевание без антибиотиков будет крайне трудно. Однако назначать их должен только врач.
  • Фарингит. При фарингите воспаляется слизистая оболочка глотки. Чаще фарингит является осложнением простуды и гриппа, но может быть и самостоятельным заболеванием. При фарингите боль в горле интенсивная, сопровождается сильным першением, сухим кашлем. Подчелюстные лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. Может повышаться температура до 39 градусов.
  • Ларингит. При ларингите воспаляется гортань и голосовые связки. Боль в горле при этом сопровождается осиплостью голоса, першением, ощущением сухости в горле, голос может полностью пропадать. На начальных этапах болезни наблюдается сухой кашель, который затем переходит во влажный.

Медикаментозные препараты от боли в горле

Медикаментозное лечение зависит от причины боли в горле – бактериальной или вирусной

В аптеке можно найти огромное количество средств от боли в горле в самых различных видах (спреи, аэрозоли, таблетки, пастилки, сиропы) для различных целей и для всех возрастов. Следует помнить, что эти препараты не всегда безопасны для детей и беременных женщин. Нужно внимательно читать инструкцию перед применением.

Средства от боли в горле отличаются составом и характером действия. Наиболее популярными местными препаратами при лечении боли в горле являются пастилки для рассасывания и спреи. Все они обладают анестезирующим действием, уменьшают болевой симптом, но некоторые могут оказывать противовоспалительный и антисептический эффект.

Принимать все препараты нужно строго по инструкции.

Пастилки от боли не являются безобидными конфетами и при передозировке приводят к побочным эффектам.

Самые распространенные препараты:

  • Граммидин. Препарат выпускается в виде пастилок для рассасывания с приятным мятным вкусом. В состав препарата входит антисептик, который быстро и эффективно устраняет боль. Граммидин выпускается в нескольких разновидностях, некоторые обладают дополнительно антибактериальным, противовоспалительным действием. Принимать препарат можно практически при любых заболеваниях, сопровождающихся болью в горле.
  • Септолете. Препарат в виде пастилок, имеет несколько разновидностей (Нео, Тотал, Плюс, Д). Препарат не только быстро снимает боль, но и борется с бактериями и вирусами, уничтожая причину возникновения боли. Септолете содержит эфирное масло эвкалипта, которое может вызывать аллергию. Принимать препарат во время беременности и лактации не рекомендуется.
  • Тантум Верде. Эффективный препарат для лечения воспалительных заболеваний горла. Выпускается в виде таблеток, спрея и раствора. Обладает противовоспалительным, обеззараживающим и обезболивающим эффектом. Препарат уничтожает не только вирусы и бактерии, но и некоторые виды грибков. Можно применять для лечения детей от 3 лет (спрей).
  • Люголь. Очень эффективный препарат, часто рекомендуемый для лечения гнойной ангины. Он выпускается в виде спрея, но его можно использовать и как раствор для полоскания. Активным веществом является йод, который быстро и эффективно уничтожает возбудителей заболевания.

Ингаляции небулайзером

Ингаляции небулайзером не проводят при повышенной температуре тела

Ингаляции домашним небулайзером очень эффективны при лечении различных заболеваний дыхательных путей. Они направлены на устранение причины заболевания, выведение мокроты, но способствуют и облегчению симптомов. Ингаляции помогают смягчить горло, снять воспаление, устранить першение и неприятный кашель, снять отек и повысить местный иммунитет.

Для ингаляций желательно использовать небулайзер с холодным паром, так как народные методы лечения горячим паром могут повредить слизистую горла и носа, усилить отек и ослабить сосуды.

Ингаляции с обычным физраствором или минеральной водой безопасны даже при лечении маленьких детей и беременных женщин.

При боли в горле могут назначаться ингаляции с различными препаратами. Они используются только в разбавленном виде и добавляются в физраствор при ингаляции

Виды препаратов для ингаляций небулайзером:

  • Одним из таких препаратов является Гентамицин. Это антибактериальный препарат, который воздействует на причину возникновения заболевания. При ингаляции физраствор смягчает слизистую, а Гентамицин устраняет бактерии. Препарат часто назначается при осложненной ангине.
  • Также при ингаляции могут назначаться антисептики типа Мирамистина, противоаллергические препараты для снятия отека, гормональные препараты (Дексаметазон). При их применении важно соблюдать прописанную врачом дозировку. Растворять лекарства можно только в физрастворе, но не в кипяченой или минеральной воде.

Нельзя снимать боль в горле с помощью небулайзера и эфирных масел. Они забивают не только сам аппарат, но и бронхи, вызывая тяжелые формы пневмонии. Маску и трубки небулайзера после масел невозможно промыть.

Больше информации о том, как лечить горло в домашних условиях можно узнать из видео:

Эффективность таких ингаляций заключается в местном воздействии на возбудителя заболевания. Мгновенного эффекта может и не быть, но многие отмечают, что уже после первой ингаляции начинает легче отделяться мокрота, уменьшается кашель, уходит чувство раздражения в горле. Во время вдыхания паров препараты сразу попадают глубоко в дыхательные пути, не попадая при этом в кровь или желудок.

Для эффективного лечения желательно пройти курс ингаляций (5-10 раз). Один сеанс должен длиться не менее 7-10 минут для взрослого и 5 минут для ребенка. После ингаляции час нельзя есть, пить, курить, переохлаждаться.

Эффективные народные методы

Нужно помнить, что народные методы являются только вспомогательной терапией в лечении заболеваний горла

Народные методы при лечении горла также могут быть очень эффективными. Но при серьезных бактериальных инфекциях нежелательно отказываться от антибактериальной терапии.

На начальных этапах заболевания при боли в горле народных методов может быть достаточно, в дальнейшем можно дополнять медикаментозную терапию средствами народной медицины. Перед их применением желательно проконсультироваться с врачом.

  • Соль или сода. В чистой чуть теплой воде нужно растворить небольшое количество соли или соды, а затем полоскать этим раствором горло по несколько раз в день. Такие полоскания помогают снять воспаление и отек, уменьшить боль и остановить развитие болезни.
  • Мед. Мед с давних пор используется как средство от боли в горле и простудных заболеваний. Чтобы смягчить горло, устранит першение боль и кашель, можно пить теплый чай с ложкой меда или просто рассасывать комочек натурального меда во рту. Для большей эффективности в мед можно добавлять несколько капель свежего лимона и затем уже рассасывать.
  • Малина. Во время простуды и при больном горле пить теплый чай с малиной желательно как можно чаще. Этот напиток выводит токсины, устраняет воспаление, смягчает воспаленное горло, а также малина помогает снизить температуру тела.
  • Липа. Отвар липы очень эффективен при воспалительных заболеваниях горла. Нужно заварить кипятком цветки липы, остудить, процедить и пить в течении дня. Липа также отлично снимает жар.
  • Ромашка. Ромашку можно пить, использовать для полоскания горла. Она обладает сильным противовоспалительным действием, снимает красноту и отек, при употреблении внутрь обладает успокаивающим эффектом. У грудных детей и беременных женщин может вызывать аллергию.
  • Сок черной смородины. Сок черной смородины обладает противовоспалительным эффектом. Им хорошо полоскать больное горло, однако концентрированный сок может привести к ожогу, поэтому его нужно разбавлять в пропорции 1:1.

Средства народной медицины направлены на снятие воспаления и местный эффект. Но не все заболевания можно вылечить таким образом. При беременности некоторые травы могут вызвать аллергию и отек Квинке, что опасно для матери и ребенка, поэтому перед использованием трав и соков, эфирных масел нужно консультироваться с лечащим врачом.

источник

Что делать, чтобы не разболеться, если начинает болеть горло в домашних условиях

Признаком многих заболеваний дыхательной системы является то, что начинает болеть горло. Если вовремя начать бороться с патологическим состоянием, то болезнь можно остановить на начальном этапе развития. И здесь важно подобрать нужные препараты для устранения боли в гортани. Патогенные микроорганизмы погибнут, приостановится распространение инфекции дальше. Когда меры приняты вовремя, то и разболеться не удастся.

Причины и первые признаки боли в горле

Часто боль в горле — симптом заболеваний, вызванных вирусами и бактериями.

Возникают болевые ощущения в результате:

  • респираторной вирусной инфекции;
  • тонзиллита;
  • фарингита;
  • ларингита.

ЛОР-заболевания возникают в результате воздействия на ткани глотки вирусов (фарингит) или бактерий (гнойная ангина). В зависимости от причины болезни подбирают и лечение.

Болезненность в гортани возникает в результате из-за развития опухоли, постоянной изжоги, связанной с повышенной кислотностью желудка, аллергической реакции на пыльцу растений, средства бытовой химии. Перенапряжение голосовых связок во время пения, крика приводит к отечности слизистой глотки.

Вместе с болями в области гортани человек испытывает першение, усиливающееся при разговоре. К нему примешивается сухой кашель. Сухость в горле приводит к затрудненности глотания, пропаже голоса.

Кроме болезненности, заложенности в гортани у пациента может повыситься температура тела. Инфекция захватывает и слизистую носа. Появляется насморк, затрудненное дыхание, начинает болеть голова.

Не надо ждать того состояния, когда организм разболеется окончательно, нужно принимать меры.

Что делать при первых болях в горле?

Первая помощь, если начинает болеть горло, состоит в том, что надо:

  • Исключить из рациона продукты питания, которые раздражают слизистую глотки.
  • Выпивать в течение дня как можно больше теплых напитков: морса, компота, фруктового чая.
  • Проводить ежедневную влажную уборку помещений.

  • Дать обет молчания, не раздражая разговорами воспаленные ткани гортани и голосовых связок.
  • Съедать ежедневно по 2–3 зубчика чеснока.
  • Массировать лицо и грудь, втирая смесь из трех капель сандалового масла и двух — эвкалиптового.
  • Полоскать воспаленную гортань теплой соленой водой или ромашковым чаем 3–6 раз в день.
  • Тщательно пережевывать пищу, чтобы куски не травмировали пораженную слизистую.

Если при осмотре горла наблюдается только покраснение и небольшая отечность, то срочно начинают лечение, чтобы инфекция не распространилась на бронхи и легкие. Гнойные точки на миндалинах являются признаком присоединения бактериальной инфекции. В этом случае необходимо при лечении использовать антибиотики.

Что делать в домашних условиях?

Остановить инфекцию на начальных этапах развития можно:

  • обильным питьем;
  • полосканиями или орошениями горла;
  • паровыми ингаляциями;
  • смазыванием воспаленных участков горла.

Вывести микробы из тканей гортани под силу жидкостям, которые надо употреблять в больших количествах. Обыкновенная вода, прокипяченная и остуженная до температуры в 36 градусов, способствует выведению токсинов из организма больного. Полезно выпивать каждые два часа по стакану теплого морса, компота. Подходит при простуде, боли сок моркови вместе с медом, чай с лимоном. Советуют пить подогретое молоко, в которое добавляют чайную ложку сливочного масла, пищевой соды. Теплое питье на ночь требует укутывания шеи. На следующее утро, пропотев, человек забудет о болезни.

Полощут горло для того, чтобы подавить патогенную флору, смягчить горло. Растворы для процедуры готовят из таблетки Фурацилина, чайной ложки морской или обыкновенной соли, сока лимона. Вещества растворяют в стакане теплой воды. За одну процедуру используют весь раствор.

Ингаляции на паром применяют с использованием горячего картофеля. Смягчают воспаление пары ментола, мяты. Эфирные масла разжижают мокроту в глотке, способствуют ее отхождению, смягчают боль.

Процедуры по устранению болей в гортани, позволят не заболеть серьезными патологиями.

Как быстро вылечить?

Что делать, если надо быстро вылечить горло? В 2–3 дня привести состояние гортани в норму можно медикаментами местного действия:

  • Аэрозоли Ингалипт, Тантум Верде снижают болевые ощущения, першение. Обладают противовоспалительным действием. Препараты используют активно в течение 4–5 дней по четыре раза в сутки.
  • В основу препарата Терафлю Ран положен лидокаин, помогающий за день вылечить боль в горле.
  • Детям больное горлышко можно лечить пастилками, содержащими антисептики, растительные экстракты. Фарингосепт, Стрепсилс применяют трижды в день. Курс лечения пастилками составляет не более пяти дней.
  • Чтобы горло не болело, принимают таблетки Напроксена, Ибупрофена не более пяти дней.
  • Смазывание или орошение Люголем участков горла позволит устранить болезненность. Действующим веществом спрея является молекулярный йод, оказывающий бактерицидное действие на пораженные участки гортани. Орошают средством горло от четырех до шести раз в сутки. Противопоказана процедура лицам с болезнями щитовидной железы, а также женщинам, вынашивающим ребенка, кормящим младенца.
  • Для ингаляций с помощью небулайзера берут антисептики Мирамистин, гормональные препараты, например, Дексаметазон. Начните проводить ингаляции с физиологическим раствором. Если патологический процесс обострился бактериальной инфекцией, то переходят к таким средствам, как Гентамицин. А вот эфирные масла для ингаляций небулайзером нельзя использовать. Потом трудно будет очистить аппарат от масел.

Лечение пройдет успешно, если будут учитывать противопоказания к использованию препарата. Дать практический совет, как быстро устранить боль в горле, сможет лечащий врач.

Как лечить народными средствами?

Как только начало болеть горло, можно воспользоваться советами народной медицины.

Мягчительным действием обладает слизь, полученная из семян айвы. Пять грамм семечек заливают ста граммами горячего кипятка и дают настояться пятнадцать минут, периодически взбалтывая смесь. Принимают по одной столовой ложке слизи трижды в день при болях, вызванных ларингитом, фарингитом.

Препараты из алтея лекарственного успокаивают воспаленные слизистые оболочки, помогая им справиться с патогенными микроорганизмами. Две столовые ложки измельченного корня растения заливают 200 граммами кипятка. Выпивают настой теплым, по половине стакана после еды. Лечить горло полезно отваром корней девясила высокого. Готовят лекарство из столовой ложки измельченного сырья и стакана горячей воды, прокипятив десять минут на огне. После того как средство четыре часа постоит, его процеживают и выпивают за час до еды по сто грамм.

Если боль в горле связана с вирусной инфекцией, то в качестве вспомогательного средства употребляют чай из цветков черной бузины.

источник

Что делать, если начало болеть горло?

Фото с сайта positivehealthwellness.com

Дискомфорт при глотании, першение, редкий сухой кашель при отсутствии терапии постепенно трансформируются в более серьезные симптомы. Иногда боли при глотании являются признаком опасной болезни носоглотки, а не респираторной инфекции.

Причины и сопутствующие симптомы

Когда начинает болеть горло, доктор старается выявить причину патологии. Болезненное состояние вызывают следующие нарушения:

  1. Острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами.
  2. Тонзиллит, обусловленный бактериальным поражением миндалин.
  3. Ларингит — поражение гортани, голосовых связок. Часто сопровождается осиплостью, афонией, появлением лающего кашля на фоне нарастающего отека слизистых оболочек гортани.
  4. Фарингит — воспаление глотки.

Кроме боли при глотании, обычно возникают, сухой кашель, заложенность носа, першение в горле.

Без врачебной помощи болезнь прогрессирует, наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • влажный кашель;
  • отсутствие аппетита;
  • обильные слизисто-гнойные выделения из носа;
  • увеличение, болезненность подчелюстных и шейных лимфоузлов.

Нарастающая боль в горле может быть признаком развития новообразование языка, глотки, гортани. При этом человек худеет, возникает одышка, незначительная лихорадка. Боль в горле иногда является первым признаком иммунодефицитных состояний, лейкозов.

Когда начинает болеть горло, это может быть дебютом следующих опасных инфекций:

  • дифтерия;
  • корь;
  • скарлатина;
  • инфекционный мононуклеоз.

Отличительным признаком этих болезней является выраженная интоксикация и появление кожных высыпаний.

В каких случаях нужно обращаться к врачу?

Что делать, если заболело горло? При удовлетворительном самочувствии и легких катаральных явлениях можно попытаться победить болезнь дома. При этом применяются народные средства, лекарства местного действия.

Когда проявления патологии увеличиваются, повышается температура, без помощи врача не обойтись. Нужно вызвать на дом участкового терапевта. Доктор назначит симптоматические средства, даст рекомендации по охранительному режиму.

Если через 7—10 дней терапии, у пациента по-прежнему болит горло и сохраняется плохое самочувствие, участковый терапевт направит на лабораторные обследования и консультацию ЛОР-врача. Кроме того, может понадобиться осмотр гематолога, инфекциониста, иммунолога, онколога.

Лечение дома

Если начало болеть горло, человеку нужно изменить ритм жизни: ограничить физическую активность, тепло одеваться, пить много теплой воды и целебных растительных отваров, высыпаться. Нужно часто проветривать комнату, где находится пациент, делать влажную уборку.

Какие медикаменты принимать, если начинает болеть горло?

Для снятия болезненных симптомов в горле и гортани обычно применяют местные антисептические средства в виде спреев и растворов для полоскания. Они помогут уменьшить отек слизистых оболочек дыхательных путей, уничтожить микробных агентов, справиться с сухим кашлем.

Наиболее популярными являются следующие медикаменты:

Для обработки воспаленных миндалин применяется йодсодержащий раствор Люголя, обладающий обеззараживающим действием. Хорошо полоскать горло Фурациллином — 1 таблетка растворяется в 150 мл воды.

Также используются драже, таблетки для рассасывания, имеющие отвлекающий эффект. Их приятный вкус, обезболивающее и охлаждающее действие значительно улучшают самочувствие пациента. К таким препаратам относятся:

  • Анти-Ангин.
  • Лизобакт.
  • Септолете тотал.
  • Стрепсилс Плюс.
  • ТераФлю ЛАР.
  • Фалиминт.

При повышенной температуре назначают нестероидные противовоспалительные средства: Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин.

Какие народные методы эффективны, если начинает болеть горло?

Рецепты целителей улучшат самочувствие на самых ранних этапах заболевания. В то же время они оказывают положительное воздействие даже в запущенных случаях, являясь элементом комплексной терапии.

Рекомендации знахарей ускоряют освобождение организма от микробов, уменьшают воспаление, улучшают состояние слизистых. Чаще всего применяют полоскания горла с использованием следующих средств:

  • пищевая сода;
  • поваренная или морская соль;
  • настойка прополиса, эвкалипта.

Готовить целебные растворы нужно строго следуя рекомендациям. Обычно для приготовления жидкости для полоскания берется чайная ложка активного ингредиента на стакан воды. Также популярными средствами для обработки горла являются настои лекарственных трав:

Чайная ложка растительного сырья заливается крутым кипятком, настаивается около получаса.

Полоскание горла нужно проводить каждые 1,5—2 часа. Это способствует быстрому вымыванию микробов и дезинтоксикации. После процедуры человек должен воздержаться от еды и питья в течение получаса.

Выздоровлению способствует усиленный питьевой режим. Для этого можно использовать следующие теплые растворы:

  • напиток с медом и лимоном;
  • морковный сок;
  • чай с малиновым вареньем;
  • компот из сухофруктов;
  • настой из смеси цветков ромашки и липы.

Уменьшится боль в горле, если держать во рту дольку лимона или рассасывать ложку меда.

При первых признаках воспаления горла помогают горячие ножные ванны с добавлением горчицы, отваров тысячелистника, ромашки.

Какие ингаляции можно делать, если начинает болеть горло?

Преимущество ингаляций — местное воздействие непосредственно на пораженные слизистые. Лекарственные вещества не всасываются в кровь, не усугубляют хронические заболевания различных систем организма.

Для получения стойкого эффекта оптимально провести 10 сеансов. Длительность процедуры — не более 10 минут. После вдыхания лечебных растворов желательно около часа воздержаться от еды, питья, курения. Нельзя переохлаждаться.

При боли в горле применяются следующие фитосредства: отвары душицы, чабреца, ромашки. Эффективно использование для ингаляций разбавленного сока чеснока, репчатого лука.

Доктора рекомендуют применять для санации дыхательных путей небулайзер. В запущенных случаях проводят ингаляции с добавлением следующие медикаментов:

Дозировку препаратов определит врач.

Нельзя применять для ингаляций эфирные масла, так как они засоряют небулайзер, покрывают маслянистой пленкой дыхательные пути, способствуют развитию аллергии.

Чего нельзя делать, если начинает болеть горло?

Если начало болеть горло, важно соблюдать ограничения по питанию, поведению и голосовым нагрузкам:

  • не употреблять горячую, холодную еду и питье;
  • исключить добавление в блюда острых специй и пряностей;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • меньше разговаривать, не повышать голос;
  • избегать физических и нервных перегрузок, переохлаждений.

Если повышена температура, пациенту противопоказаны следующие тепловые процедуры:

  • компрессы;
  • ингаляции с использованием горячих растворов;
  • ножные или общие ванны.

Когда заболевает горло, лечебные процедуры нужно начинать как можно раньше. Иногда банальные простудные явления могут обернуться серьезными осложнениями. Поэтому при повышении температуры и отсутствии позитивных изменений, придется вызвать врача на дом.

Автор: Ольга Щепина, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео о том, что делать, если болит горло

Список источников:

  • Справочник терапевта под ред. Комарова Ф. И., Зельдина В. Е. изд. Медицина, Москва 1990 г.
  • Справочник практикующего врача под ред. Денисова И. Н., Улумбекова Э. Г. Изд. «Медицинская академическая книга», 2000 г.

источник

Начало болеть горло: что делать и как быстро вылечить?

С наступлением зимы активизируются простудные заболевания, поэтому многие сталкиваются с тем, что начало болеть горло. Что делать, знают далеко не многие. Но очень важно предварительно установить причину, спровоцировавшую болезненность. Вместе с болью наблюдается першение горла, сильная слабость, нагноение слизистой рта. Многие заболевания становятся причиной охриплости и дискомфорта при глотании.

Почему бывают продолжительные боли в горле

Прежде чем понять, что делать, если начинает болеть горло, нужно определить причину, которая спровоцировала дискомфорт. Продолжительная боль при глотании может возникать по различным причинам, к которым относятся:

  • дифтерия;
  • тонзиллит;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • фарингит.

Дифтерия поражает органы дыхания и первое ее проявление обусловлено болью в горле. Изначально она слабая, однако в течение дня может усилиться. При развитии дифтерии обязательно требуется стационарное лечение. Паратонзиллярный абсцесс характеризуется повышенной температурой, а также сильной болью в горле. Если своевременно не обратиться к доктору, то могут возникнуть серьезные осложнения.

Тонзиллит возникает при поражении вирусами, бактериями и грибками миндалин и глотки. При неправильном лечении может потребоваться операция. Фарингит чаще всего возникает у детей, и воспалительный процесс затрагивает слизистые глотки и голосовые связки. Если начало болеть в горле, что делать, важно определить очень быстро, так как существует большой риск возникновения осложнений.

Почему бывают частые боли в горле

Очень опасными могут быть хронические боли в горле. В таком случае определить причину дискомфорта самостоятельно практически невозможно. Обязательно нужно обратиться к терапевту, ЛОРу или инфекционисту. Заражение в основном происходит воздушно-капельным путем.

Если наблюдается продолжительное ощущение дискомфорта, а все исследования указывают на отсутствие инфекции, то стоит пройти тест на аллергию. Спровоцировать аллергию могут такие факторы:

  • цветочная пыльца;
  • шерсть животных;
  • продукты питания.

Все эти факторы провоцируют возникновение насморка, боли в горле, кашля. Когда начало болеть горло, что делать, может определить только квалифицированный доктор после проведения целого ряда исследования. Самым опасным считается опухоль гортани. В результате этого дискомфорт наблюдается на протяжении длительного времени. Кроме того, причинами болезненности могут быть:

  • стрессы;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • курение;
  • ослабленная иммунная система.

Своевременно обнаруженная опухоль подлежит удалению и способствует более быстрому выздоровлению пациента.

Когда нужно обратиться к доктору

Когда начало болеть горло, что делать, как лечить? Это поможет определить лечащий доктор, который подберет методику проведения терапии. При возникновении первых признаков заболевания нужно сразу же обратиться к врачу, однако далеко не все придерживаются этих рекомендаций. Чтобы предотвратить возникновение опасных осложнений, обязательно стоит посетить врача, если:

  • после 5 дней самостоятельного лечения боль не уменьшается;
  • со временем болезненные ощущения становятся сильнее;
  • на коже образовалась сыпь;
  • наблюдается охриплость и пропал голос;
  • тяжело дышать;
  • налицо сильное воспаление лимфоузлов;
  • наблюдается обезвоживание организма.

Доктор проведет комплексное исследование, которое поможет определить основную причину возникновения дискомфорта. Беременные и дети должны посетить врача при малейшей болезненности в горле, так как это может быть очень опасным.

Что нужно делать при боли в горле

Многие жалуются на то, что совершенно неожиданно начало болеть горло. Что делать при первых признаках заболевания – интересует очень многих, так как далеко не все хотят обращаться к доктору. Рекомендуется начинать со специальной диеты. Кушать нужно маленькими порциями, и желательно, чтобы пища была тщательно измельченной или жидкой.

При протекании воспалительного процесса, нужно пить как можно больше жидкостей, так как они вымывают болезнетворные микроорганизмы. Потребляемая жидкость обязательно должна быть теплой. При воспалении слизистой нельзя потреблять пищу и напитки, раздражающие слизистую. Кроме того, нужно принимать специальные препараты и использовать народные методы лечения.

Для облегчения воспаления в горле хорошо себя зарекомендовало средство на основе растительного сухого экстракта и эссенциального масла Шалфей таблетки для рассасывания от Натур продукт. Шалфей таблетки для рассасывания от Натур продукт – комбинированный препарат, содержащий комплекс биологически активных веществ¹. Оказывает противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее действие, а также обладает вяжущими свойствами¹. Шалфей таблетки для рассасывания от Натур продукт имеет растительный состав¹. Шалфей таблетки для рассасывания от Натур продукт производится в Европе¹ в соответствии с международными стандартами качества производства.

¹ Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Шалфей таблетки для рассасывания. РУ. П №011411/01 от 02.03.2009

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Что запрещено делать

Обязательно нужно знать, если начало болеть горло, что делать, а чего категорически предпринимать нельзя. При наличии дискомфорта запрещено потреблять спиртные напитки, так как они могут спровоцировать отечность или ожог слизистой, что только усугубит проблему.

При протекании гнойной ангины и наличии повышенной температуры нельзя ставить водочный компресс, потреблять горячие напитки и пищу.

Лечение боли в горле у детей

Когда у ребенка начинает болеть горло, что делать, может определить квалифицированный педиатр. Обязательно нужно проводить полоскание горла отварами лекарственных трав, которые должны быть теплыми. Полоскать горло нужно каждые 1-1,5 часа.

Начиная с 3-летнего возраста можно применять различные растворы, приготовленные на основе соли и соды. Для большей результативности можно добавить несколько капель йода. Очень хороший результат можно получить при проведении ингаляции. Лучше всего дышать над паром вареного картофеля.

Если у ребенка начинает болеть горло, что делать, если малыш не может его полоскать, и какие существуют методики проведения лечения? Из проверенных народных средств можно выделить обертывание горла теплым капустным листом, прикладывание компресса, приготовленного на основе жирного творога, а также спиртовых растирок. Можно попробовать проводить лечение горла путем применения специальных леденцов с экстрактами лекарственных растений. Помимо этого, можно воспользоваться аэрозолями, обладающими антибактериальным и антисептическим воздействием.

Лечение боли в горле у взрослого

Многих беспокоит вопрос о том, что делать — начало болеть горло. Лечение обязательно должно быть грамотным, четко продуманным и комплексным, так как это позволит добиться наилучшего результата. Для лечения взрослых можно использовать совершенно любые препараты местного воздействия. Например, такие как:

Стоит помнить о том, что действие всех этих препаратов происходит достаточно поверхностно, а также эффект от них может быть кратковременным.

Лечение боли в горле при беременности

Когда начинает болеть горло при беременности, что делать, может порекомендовать только лечащий доктор. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия. Использовать «Ингалипт» и «Гексорал» в период вынашивания ребенка можно только при назначении врача.

При ощущении дискомфорта в области горла важно знать, что делать. Начинает болеть горло у беременной по самым различным причинам, поэтому нужно предварительно провести комплексную диагностику. Медикаментозные средства могут принести большой вред, поэтому лучше применять народные методики. Боль в горле можно устранить при помощи полосканий солевым раствором с добавлением соды, так как это средство помогает быстро устранить бактерии и снять воспаление. Кроме того, полоскать горло можно и отварами лекарственных трав. Такую процедуру нужно проводить 4-5 раз в день, пока полностью не исчезнут симптомы.

Применение медикаментозных средств

Многих беспокоит вопрос о том, что делать — начало болеть горло. Первые признаки должны насторожить, так как это может свидетельствовать об очень серьезном заболевании. Если наблюдается дискомфорт и першение, то можно применять медикаментозные средства.

Хорошо помогают препараты, выполненные в виде леденцов, в частности, такие как «Гексорал», «Граммидин», «Стрепсилс». В их составе содержатся эфирные масла, оказывающие смягчающее, местное анестизирующее воздействие. Они помогают активно бороться с воспалительными процессами.

Можно использовать аэрозоли и ингаляторы с обезболивающим и антисептическим воздействием. Они помогают устранить острые болезненные ощущения и облегчить процесс глотания. Хорошо помогают различные средства для полоскания горла с противомикробным, муколитическим и обезболивающим воздействием, в частности, такие как «Люголь», «Аквалор», «Ларипронт».

Полоскания

Различные инфекционные процессы и заболевания имеют достаточно характерные признаки. Начало болеть горло. Что делать? Этот вопрос интересует очень многих, так как это, казалось бы, безобидное состояние может спровоцировать более серьезные проблемы. Хорошо помогает полоскание, так как это самый щадящий метод проведения терапии, который хорошо подходит детям и взрослым.

Для проведения полоскания можно использовать теплые настои из соли, календулы, меда, эвкалипта, йода. Эта процедура значительно ускоряет процесс выздоровления. Среди ее основных плюсов можно выделить такие:

  • быстрое устранение болезненных ощущений;
  • уменьшение чувства жжения;
  • увлажнение слизистой;
  • заживление и смягчение ран;
  • вымывание бактерий и вирусов с поверхности миндалин.

Несмотря на то что полоскание — очень действенный метод, однако имеются определенные ограничения. Не рекомендуется применять этот метод для лечения детей до 3 лет, так как они могут проглотить раствор.

Очень осторожно нужно подбирать травяные сборы больным с аллергией. Растворы с содой и перекисью водорода противопоказаны во время беременности и при болезнях желудка.

Компрессы

При возникновении боли в горле рекомендуется делать специальные компрессы с согревающим эффектом. Для этого нужно бинт или марлю смочить в растворе спирта или водки и приложить к горлу. Это средство оказывает согревающее воздействие и способствует скорейшему выздоровлению путем уменьшения воспалительного процесса и расширения сосудов, особенно если наблюдается сильная отечность. После наложения спиртового компресса нужно обмотать марлю полиэтиленовой пленкой и шерстяным шарфом.

После наложения компресс рекомендуется держать на протяжении 3-4 часов, затем снять его, ополоснуть кожу, вытереть насухо. Нельзя использовать это средство для лечения детей младше 3 лет, так как спирт может спровоцировать сильное раздражение кожи. Для ребенка нужно подбирать более щадящие средства, например, из творога или картофеля.

Ингаляции

При дискомфорте, першении и сильных болях в горле можно применять специальные растворы для проведения паровых ингаляций. Однако стоит помнить, что этот метод лечения строго противопоказан, если у пациента повышена температура. Ингаляции имеют множество плюсов, к которым можно отнести такие, как:

  • уменьшение отечности слизистой горла;
  • повышение иммунитета;
  • создание защитного барьера от токсинов;
  • очищение бронхов.

Для проведения ингаляций в домашних условиях можно использовать специальные ингаляторы, так как они совершенно безопасны даже для маленьких детей. Кроме того, можно просто дышать над отварами лекарственных трав, в частности, таких как душица, ромашка, чабрец. Хорошо помогают луково-чесночные ингаляции. Для этого из овощей нужно выжать сок, развести его водой, немного подогреть и дышать над паром.

При возникновении болезненных ощущений в горле можно воспользоваться специальным медикаментозным препаратом, воздействующим на область воспалительного процесса. Ингаляторы рекомендуется наполнять специальными антибактериалщьными средствами, например, такими как «Ротокан» или «Флимуцин». Запрещено проводить ингаляции, если имеется непереносимость компонентов раствора.

Ножные ванны

Чтобы устранить боль в горле, можно использовать также и ножные ванны. Однако эту процедуру можно проводить только при условии, если у больного нормальная температура. Этот способ считается одним из самых простых, так как позволяет устранить дискомфорт на первоначальных стадиях заболевания.

Можно в воду добавить сухую горчицу или отвары лекарственных трав, так как они способствуют нормализации кровообращения и очищению органов дыхания. Однако стоит быть очень осторожным при выборе того или иного лекарственного средства, так как имеются определенные противопоказания.

источник

Большое количество блюд занимают в нашем рационе особое место. Без них мы уже не можем представить праздничный стол на Новый год, дни рождения и просто застолья. К таким яствам относят холодец и заливное.

Традиционный холодец представляет собой пряное кушанье из кусочков мяса, жилок и хрящиков, предпочтительно из свинины, говядины, мяса птицы, которые застыли в наваристом бульоне. Заливное же состоит из филе рыбы или мяса, а заливается густым наваром. Кардинальным отличием данных блюд является то, что при приготовлении заливного для достижения необходимого застывания используют желатин, а для холодца достаточно наваристого бульона.

Когда человек сталкивается с проблемами пищеварительной системы, в особенности с неполадками в поджелудочной железе, приходится контролировать свое питание и соблюдать определенную диету. Поэтому больных очень часто беспокоит вопрос – можно ли при панкреатите холодец и как правильно его приготовить, чтобы не навредить ослабленному организму?

Положительные свойства холодца и заливного


Уже довольно много времени холодец присутствует в нашем рационе как сытное и вкусное кушанье либо праздничное блюдо. Он представляет густой наваристый студень, в котором нет специальных компонентов для застывания, ведь такая консистенция достигается благодаря специальным веществам, присутствующим в сваренных сухожилиях и хрящиках.

Студень обладает не только оригинальным вкусом, который сочетает в себе много мяса и мясного желе, но и характеризуется многими полезными для человека свойствами:

  1. В этом блюде содержится большое количество необходимого компонента для соединительной ткани – мукополисахарида, который необходим для нормального функционирования суставов, полезный для костей, благоприятно влияющий на состояние кожного покрова.
  2. В своем составе холодец сочетает множество необходимых для нормального функционирования организма минералов и витаминов. Некоторые содержатся в большом объеме. Например, порция холодца, весом всего 100 грамм обеспечивает организм нормой витамина А за целые сутки, половиной суточной дозы витамина РР, а также в достаточной мере насыщает макро- и микроэлементами, железом, фосфором, йодом.
  3. Мясной и куриный холодец вкусен и сытен. Даже небольшой порцией можно вкусно пообедать и насытиться.

Опасность употребления холодца

холодец
Несмотря на множество положительных свойств холодца, этот продукт может нанести ощутимый вред здоровью, особенно если у человека есть проблемы с пищеварительной системой. Наваристый холодец при панкреатите строго запрещен: нельзя включать его в рацион даже в период ремиссии, когда больного не беспокоят сильные приступы и боли.

Это блюдо имеет определенные опасности при заболевании ПЖ:

  • Для приготовления холодца используются мясо свинины, говядины, птицы, которые могут содержать сало и жирные части. Поэтому жирность такого блюда довольно значительная, а в рационе больных панкреатитом, жиры в пище должны быть максимально ограничены либо исключены совсем. В переработке жиров участвуют ферменты, вырабатываемые поджелудочной, но при обострении заболевания эти функции могут быть ограничены, а необходимость в расщеплении жиров может давать дополнительную нагрузку на орган.
  • Основой холодца является наваристый бульон из мяса и костей, в котором находятся органические соединения, получаемые из животных и растительных тканей. Они и повышают секрецию желудочного сока, стимулируют приток крови к слизистым пищевода, из-за чего воспалительные процессы только усиливаются.
  • Студень употребляют в застывшем виде, поэтому и подают его холодным. А диета при панкреатите основана на теплых блюдах, так как холодная еда сложнее усваивается и для ее переработки органам пищеварения потребуются дополнительные усилия. Поэтому студень при панкреатите будет тяжелее усваиваться, чем другая пища.
  • Для повышения вкусовых качеств при варке добавляют много пряностей и специй – черный перец, душистый горошек, лавровый лист, чеснок. При подаче на стол предлагают хрен, майонез и горчицу. Но эти добавки не разрешены при панкреатите — они стимулируют работу поджелудочной, а при обострении это вызывает дополнительную нагрузку и может усугубить болевые приступы.

Важно: по своим свойствам насыщенный наваристый холодец негативно влияет на работу поджелудочной железы, поэтому такое блюдо диетологи рекомендуют исключить из питания больных панкреатитом.

В чем вред заливного

заливное
Несмотря на множество положительных свойств холодца, этот продукт может нанести ощутимый вред здоровью, особенно если у человека есть проблемы с пищеварительной системой. Наваристый холодец при панкреатите строго запрещен: нельзя включать его в рацион даже в период ремиссии, когда больного не беспокоят сильные приступы и боли.

Это блюдо имеет определенные опасности при заболевании ПЖ:

  • Для приготовления холодца используются мясо свинины, говядины, птицы, которые могут содержать сало и жирные части. Поэтому жирность такого блюда довольно значительная, а в рационе больных панкреатитом, жиры в пище должны быть максимально ограничены либо исключены совсем. В переработке жиров участвуют ферменты, вырабатываемые поджелудочной, но при обострении заболевания эти функции могут быть ограничены, а необходимость в расщеплении жиров может давать дополнительную нагрузку на орган.
  • Основой холодца является наваристый бульон из мяса и костей, в котором находятся органические соединения, получаемые из животных и растительных тканей. Они и повышают секрецию желудочного сока, стимулируют приток крови к слизистым пищевода, из-за чего воспалительные процессы только усиливаются.
  • Студень употребляют в застывшем виде, поэтому и подают его холодным. А диета при панкреатите основана на теплых блюдах, так как холодная еда сложнее усваивается и для ее переработки органам пищеварения потребуются дополнительные усилия. Поэтому студень при панкреатите будет тяжелее усваиваться, чем другая пища.
  • Для повышения вкусовых качеств при варке добавляют много пряностей и специй – черный перец, душистый горошек, лавровый лист, чеснок. При подаче на стол предлагают хрен, майонез и горчицу. Но эти добавки не разрешены при панкреатите — они стимулируют работу поджелудочной, а при обострении это вызывает дополнительную нагрузку и может усугубить болевые приступы.

Важно: по своим свойствам насыщенный наваристый холодец негативно влияет на работу поджелудочной железы, поэтому такое блюдо диетологи рекомендуют исключить из питания больных панкреатитом.

В чем вред заливного


Заливным считается блюдо, приготовленное из мяса или рыбы, которое предварительно отваривается на протяжении нескольких часов, измельчается и заливается собственным густым бульоном. Для лучшего застывания в него могут добавлять желатин. Блюдо подается только в застывшем виде, а для лучшего вкуса перед тем как залить бульоном в порцию добавляют кусочки овощей, горошек, листочки зелени либо половинку вареного яйца. Мясной и рыбный студень пользуется довольно большой популярностью и их можно часто встретить на праздничном столе.

Заливное при панкреатите так же является запрещенным продуктом по причине его повышенной жирности. Переработка этих жиров происходит при помощи ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. И при употреблении заливного на этот орган приходится усиленная нагрузка, что может негативно отразиться на состояние поджелудочной. Больной при этом будет ощущать дискомфорт во всем организме, а так же усиленные боли и спазмы. Если поджелудочная воспалена и не будет полностью выполнять свои функции, это негативно отразится и на остальных органах пищеварения.

Мясное заливное готовится из разных сортов мяса и на крепком бульоне, которые в большом количестве содержат пурины. Этот момент может вызвать сильный прилив крови к органу поджелудочной, что может закончиться обострением панкреатита. Так же заливные блюда подаются только в холодном виде и с большим количеством пряностей и специй, что категорично запрещено при рационе питания больных панкреатитом. Заливное из рыбы так же является под запретом по причине жирности продукта, холодного вида и наличия специй.

Мясное и рыбное заливное, в основе которых лежат жирные сорта этих продуктов, запрещено употреблять больным с панкреатитом и в стадии обострения и в момент ремиссии. Такой рацион может спровоцировать не только обострение воспаления поджелудочной, но и развития патологий остальных органов пищеварения.

Какой студень разрешен в момент ремиссии?


Лечение панкреатита, как и любого другого заболевания пищеварительного тракта, начинается в первую очередь с правильного питания и соблюдения лечебной диеты. Из рациона должны быть исключены все жирные, копченные, острые продукты. Они могут привести к выработке большого количества желчи, что негативно отразится и на поджелудочную железу. По этой причине следует отказаться от сытных и наваристых бульонов, употребление которых еще больше будет провоцировать воспалительный процесс поджелудочной, создавая дискомфорт и боли больному.

Читайте также: Какие напитки можно пить при хроническом панкреатите

Наваристые холодец и заливное больным панкреатитом в период обострения строго запрещены, даже в небольших количествах. Если после последнего обострения прошло достаточно времени (не меньше месяца) и у больного наступил период ремиссии, диетологи могут разрешить употребление студня только при соблюдении определенных условий приготовления. Холодец должен быть приготовлен только на втором бульоне, на нежном мясе курицы или индейки, с минимальным присутствием специй и пряностей.

Многих больных интересует вопрос – можно ли холодец при диете 5? На этот вопрос нет однозначного ответа. Такая диета предполагает исключение из рациона всего жирного, острого, копченного, в том числе и мясных бульонов. Но если больной в период ремиссии чувствует себя хорошо, приступы не повторяются продолжительное время, то только с разрешения лечащего врача можно вводить в рацион домашний холодец. При этом не следует забывать об условиях приготовления – на втором бульоне из нежного филе птицы без кожицы, сала и костей.

Диетологи рекомендует рецепт, как правильно приготовить холодец из курицы при панкреатите.

Рецепт куриного студня

куриный студеньИнгредиенты:

  • Филе куриное или индюшиное – 2 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Желатин пищевой – 20 грамм;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Индюшиное или куриное филе нужно тщательно вымыть, при необходимости снять кожу и вырезать сало, положить в кастрюльку и залить водой. Мясо нужно довести до кипения и поварить на медленном огне примерно 10 минут. Это будет первый жирный бульон, его необходимо слить и ни в коем случае не использовать для приготовления других блюд. Затем мясо опять заливаем холодной водой и варим, пока кусочки не будут распадаться.

Добавляем в бульон лавровый лист и немного специй. Немного позже кладем репчатый лук с кожурой, чтобы бульон был красивого цвета. Через 15 минут выключаем, убираем лавровый лист и головку лука, а бульон процеживаем.

Желатин растворяем в холодной воде для набухания, помешиваем его 5 минут, затем тонкой струйкой вливаем в бульон из филе птицы и хорошо размешиваем. Готовое мясо режем на кусочки, раскладываем его в судочки, сверху можно присыпать зеленью укропа, и заливаем бульоном. Через восемь часов студень готов к употреблению.

Только таким образом приготовленный холодец можно есть больным панкреатитом. Диетическое мясо птицы легкое и не жирное, она не будет давать такую нагрузку на ПЖ.

Рыбное заливное

рыбное заливноеИнгредиенты:

  • Филе куриное или индюшиное – 2 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Желатин пищевой – 20 грамм;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Индюшиное или куриное филе нужно тщательно вымыть, при необходимости снять кожу и вырезать сало, положить в кастрюльку и залить водой. Мясо нужно довести до кипения и поварить на медленном огне примерно 10 минут. Это будет первый жирный бульон, его необходимо слить и ни в коем случае не использовать для приготовления других блюд. Затем мясо опять заливаем холодной водой и варим, пока кусочки не будут распадаться.

Добавляем в бульон лавровый лист и немного специй. Немного позже кладем репчатый лук с кожурой, чтобы бульон был красивого цвета. Через 15 минут выключаем, убираем лавровый лист и головку лука, а бульон процеживаем.

Желатин растворяем в холодной воде для набухания, помешиваем его 5 минут, затем тонкой струйкой вливаем в бульон из филе птицы и хорошо размешиваем. Готовое мясо режем на кусочки, раскладываем его в судочки, сверху можно присыпать зеленью укропа, и заливаем бульоном. Через восемь часов студень готов к употреблению.

Только таким образом приготовленный холодец можно есть больным панкреатитом. Диетическое мясо птицы легкое и не жирное, она не будет давать такую нагрузку на ПЖ.

Рыбное заливное

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 150 грамм;
  • Желатин – 4 грамма;
  • Отварная морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, лавровый лист.

Промойте рыбное филе и разрежьте на несколько порционных кусочков. Отдельно вскипятите воду и положите в нее подготовленную рыбу. После закипания аккуратно снимите образовавшуюся пену и добавьте щепотку соли и четвертинки луковицы для получения более насыщенного вкуса. Таким образом рыба должна повариться на среднем огне около 5-7 минут.

В отдельной чаше с холодной водой замочите желатин и оставьте на некоторое время для набухания.

Извлеките рыбу из бульона и процедите жидкость, при необходимости снимите лишний жир. Введите в смесь подготовленный желатин и как следует размешайте.

В формочки аккуратно разложите кусочки отварной моркови, затем слой зелени петрушки и рыбное филе, после чего залейте рыбным бульоном с желатином. После полного застывания блюдо можно подавать к столу.

Загрузка…

Источник

Холодец представляет собой блюдо из застывших в наваристом бульоне кусочков мяса. Продукт популярен в славянской кухне и является неотъемлемой частью праздничного стола.

Однако во время лечения болезней желудочно-кишечного тракта употребление студней ограничивается ввиду сложности состава. В то же время при панкреатите ограничения возможно ослабить.

holodpankreat

Общие принципы питания

Диета при панкреатите предполагает ряд ограничений на продукты питания. В связи с этим запрещены:

  • алкоголь и газированные напитки;
  • сладости и сдоба;
  • кислые овощи и фрукты;
  • фастфуд;
  • жареное;
  • жирное;
  • копченое и соленое;
  • маринады.

Читайте также: Как лечат приступ панкреатита

Помимо отбора продуктов, во время приготовления и потребления пищи необходимо учесть следующие принципы и правила:

  • питание должно быть дробным (каждые три часа маленькими порциями);
  • блюда разрешено варить, запекать без масла и готовить на пару;
  • максимальная дневная калорийность – две с половиной тысячи килокалорий;
  • дневная норма углеводов должна составить триста граммов, белка – девяноста;
  • запрещены переедания и голодания;
  • разрешен только легкий ужин;
  • последняя трапеза должна быть не позднее, чем за час до сна.

На начальных этапах лечения острого панкреатита показана строгая диета, начинающаяся с трехдневного голодания. Крупы и овощи рекомендовано употреблять в измельченном блендером или перетертом виде.

Что можно есть?

Соблюдение режима лечебного питания при панкреатите необходимо для предотвращения рецидива болезни. Рацион важно составлять только из разрешенных продуктов:

  • овощей и фруктов;
  • крупяных супов и каш;
  • кисломолочных продуктов низкой жирности;
  • мясных и рыбных продуктов пониженной жирности;
  • овощных и мясных ненаваристых бульонов;
  • макарон из твердой пшеницы;
  • сухарей и подсушенного хлеба.

На любом этапе терапии панкреатита рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая. Полезно пользоваться блендером.

Употребление студней при воспалении поджелудочной железы

В русской кухне студни готовят из мясных продуктов и субпродуктов, овощей, бульонов и желатина. В отличие от других блюд данного типа холодец готовится без добавления желирующего компонента, поскольку в этом случае достаточно вываривания хрящей. Такое блюдо обладает полезными свойствами:

  1. Является источником мукополисахаридов, важных для построения соединительной ткани в организме. Систематическое употребление студней улучшает состояние хрящей, кожи, ногтей, волос, суставов и костей.
  2. Быстро насыщает.
  3. Содержит витамины и минеральные компоненты. Сто граммов продукта восполняет дневной запас витаминов А и РР, а также фосфора, железа, йода.

Полезные свойства заливных актуальны только для здорового человека.

Чем он опасен

Бесконтрольное употребление холодца и студней при панкреатите любой формы может привести к серьезным последствиям. Особенно это касается продукта, приобретенного в магазине. Ограничение объясняется следующими факторами:

  1. Мясное блюдо обладает повышенной концентрацией животных жиров, серьезно повышающих нагрузку на поджелудочную железу. Стимуляция активной выработки расщепляющих ферментов и работы органа усиливает воспалительные процессы. При остром панкреатите в этом случае возникает усиление симптоматики, при хроническом – очередной приступ обострения.
  2. Лечебная диета при панкреатите ограничивает и полностью исключает из рациона холодные блюда. В то же время здоровому человеку холодец, возможно, употреблять только в охлажденном виде. Замороженная и холодная пища плохо переваривается и усваивается, дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
  3. В меню лечебного питания нет наваристых бульонов и недиетических сортов мяса, из которых готовится холодец. Компоненты, входящие в его состав, во время пищеварительного процесса стимулируют приток крови к органам ЖКТ, тем самым усиливая воспалительные процессы и не позволяя тканям рубцеваться.
  4. Традиционный холодец готовится с добавлением специй и приправ, а подается с острыми соусами. Все это категорически запрещено диетой, поскольку усиливает выработку пищеварительных соков и ферментов.

holodpankreat1

Холодец и студень, приготовленные по классическому рецепту, следует полностью исключить из рациона на время лечения острого панкреатита и ограничить на любом этапе прогрессирования хронического воспаления поджелудочной.

Студень в стадию обострения и ремиссии заболевания

Принятие в пищу мясных наваристых блюд любого типа при воспалении железы острой формы строго запрещено. Однако обойти ограничение, возможно при хроническом заболевании. В данном случае все зависит от состава и технологии приготовления. В рецепте разрешено использование только диетических сортов мяса.

При хроническом панкреатите есть холодец можно только при устойчивой ремиссии. С момента последнего обострения должно пройти не менее месяца. В острую фазу введение продукта в рацион также строго запрещено даже в небольших количествах.

Диетический рецепт студня с курицей

Холодец, приготовленный в домашних условиях по специальному рецепту, разрешен в большинстве типов лечебных и низкокалорийных диет. Такое блюдо:

  • легко усваивается организмом;
  • быстро переваривается;
  • насыщает организм, не способствуя увеличению массы тела;
  • восполняет запасы мукополисахаридов, витаминов и минералов.

Для приготовления студня понадобится куриное филе (лучше всего грудка) без жира и кожи, а также желирующий компонент – желатин. Порядок:

  1. Два килограмма мяса промыть и выложить в кастрюлю с чистой водой. Посолить и поставить на огонь.
  2. Довести грудку до кипения и варить еще десять минут.
  3. Удалить бульон из кастрюли и залить курицу чистой водой. Варить до готовности филе.
  4. Вынуть грудку, положить неочищенную луковицу (репка в пищу не употребляется). Прокипятить в течение четверти часа, вынуть лук.
  5. Залить стандартный пакет желатина водой по рецепту и выложить в бульон после того, как набухнет.
  6. Курятину порезать, выложить в глубокие емкости. Добавить в каждую порцию тертого чеснока.
  7. Залить мясо желатиновым бульоном и остудить. После этого поставить емкости в холодильник для застывания.

При неустойчивой ремиссии от добавления лука и чеснока рекомендуется отказаться. Соли важно класть как можно меньше.

Полезное видео

На видео ниже еще один рецепт диетического студня:

Источник

Можно ли есть холодец при воспалении поджелудочной железы?

Холодец, или студень – традиционное русское блюдо, во все времена служившее украшением как праздничного, так и будничного стола. Самый распространенный вариант – свиной студень. Он вкусен, питателен и очень демократичен: для приготовления используются и мясо, и ножки, и ушки. Однако есть такой холодец можно не всем: при некоторых патологиях органов пищеварения это блюдо относится к запрещенным. К числу таких заболеваний причисляются холецистит – воспаление желчного пузыря, и панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Читайте также: Сколько живут с панкреатитом форум

Чем опасен холодец при заболевании

Студень содержит множество полезных веществ: в нем много железа, фосфора, йода и других микроэлементов, а также витамины А, РР, мукополисахариды – компоненты, из которых состоит хрящевая ткань. Поэтому его употребление полезно тем, у кого болят суставы. А вот при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите, употреблять его противопоказано. Причины этого состоят в следующем:

  1. Жирность блюда – содержание жира в нем составляет минимум 15%, но может быть и выше. Для расщепления этого продукта необходима липаза – фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Попадая в желудок, жиры вызывают стимуляцию выработки, вынуждая железу напрягаться. И если здоровому органу такое напряжение под силу, то больной и ослабленный, он не справляется с нагрузкой. Нехватка липазы затрудняет переваривание жиров, создавая проблемы не только для железы, но и для других внутренних органов.
  2. Мясо в студне заливают крепким мясным отваром, содержащим пурины, усвоение которых вызывает прилив крови к слизистым оболочкам всего пищеварительного тракта. Это может спровоцировать развитие острого приступа панкреатита.
  3. Само название кушанья говорит о том, что оно подается холодным. Но при панкреатите как в острой, так и в хронической стадии рекомендуется употреблять теплые блюда, температура которых должна быть не ниже 15 градусов по Цельсию.
  4. Пряности и специи, которыми сдабривают студень, могут вызвать сильную боль в области ЖКТ, куда входит и поджелудочная.

Учитывая вышесказанное, свиной или говяжий холодец при панкреатите является однозначно запрещенным продуктом, независимо от стадии развития недуга. Он обладает качествами, неблагоприятно отражающимися на функционировании ослабленного органа.

блюдо из свинины

Холодец, или студень – традиционное русское блюдо, во все времена служившее украшением как праздничного, так и будничного стола. Самый распространенный вариант – свиной студень. Он вкусен, питателен и очень демократичен: для приготовления используются и мясо, и ножки, и ушки. Однако есть такой холодец можно не всем: при некоторых патологиях органов пищеварения это блюдо относится к запрещенным. К числу таких заболеваний причисляются холецистит – воспаление желчного пузыря, и панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Читайте также: Сколько живут с панкреатитом форум

Чем опасен холодец при заболевании

Студень содержит множество полезных веществ: в нем много железа, фосфора, йода и других микроэлементов, а также витамины А, РР, мукополисахариды – компоненты, из которых состоит хрящевая ткань. Поэтому его употребление полезно тем, у кого болят суставы. А вот при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите, употреблять его противопоказано. Причины этого состоят в следующем:

  1. Жирность блюда – содержание жира в нем составляет минимум 15%, но может быть и выше. Для расщепления этого продукта необходима липаза – фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Попадая в желудок, жиры вызывают стимуляцию выработки, вынуждая железу напрягаться. И если здоровому органу такое напряжение под силу, то больной и ослабленный, он не справляется с нагрузкой. Нехватка липазы затрудняет переваривание жиров, создавая проблемы не только для железы, но и для других внутренних органов.
  2. Мясо в студне заливают крепким мясным отваром, содержащим пурины, усвоение которых вызывает прилив крови к слизистым оболочкам всего пищеварительного тракта. Это может спровоцировать развитие острого приступа панкреатита.
  3. Само название кушанья говорит о том, что оно подается холодным. Но при панкреатите как в острой, так и в хронической стадии рекомендуется употреблять теплые блюда, температура которых должна быть не ниже 15 градусов по Цельсию.
  4. Пряности и специи, которыми сдабривают студень, могут вызвать сильную боль в области ЖКТ, куда входит и поджелудочная.

Учитывая вышесказанное, свиной или говяжий холодец при панкреатите является однозначно запрещенным продуктом, независимо от стадии развития недуга. Он обладает качествами, неблагоприятно отражающимися на функционировании ослабленного органа.

Холодец в стадию обострения и ремиссии заболевания

О том, что в стадии обострения студень исключается из меню больного, уже было сказано. Можно ли есть холодец в стадии ремиссии, зависит от того, из какого мяса и по какому рецепту он изготовлен. Блюдо можно приготовить из мяса птиц, и больше других видов для этого подходят куры или индейки. Мясо курицы вкусное, нежирное, легкоусвояемое, в нем нет грубых волокон, затрудняющих пищеварительный процесс. Куриный бульон, не такой наваристый, как свиной или говяжий, служит основой для многих диетических блюд, в числе которых можно назвать и холодец.

Поэтому если больному панкреатитом в стадии ремиссии захочется побаловать себя этим кушаньем, ему следует остановиться на курятине – тогда проблем с поджелудочной не возникнет. При желании куриное филе можно заменить филе индейки.

Диетический рецепт холодца с курицей для больных панкреатитом

Для приготовления диетического куриного холодца нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • филейная часть курицы – 2 кг;
  • репчатые лук – 2 шт.;
  • пищевой желатин – 1 пакет;
  • лаврушка – 1–2 листа;
  • чеснок – 1 средняя головка.

Порядок приготовления:

  1. Мясо промыть, уложить в кастрюлю, залить водой, слегка присолить и поставить на зажженную плиту.
  2. Варить в течение 10 минут после закипания.
  3. Слить первичный бульон – в него попадет большая часть жира из мяса.
  4. Снова залить курятину водой и продолжать варить до полной готовности, пока не станет мягкой.
  5. Вынув мясо, положить в бульон лавровый лист, специи и промытую, но неочищенную луковицу – шелуха придаст отвару приятный золотистый оттенок.
  6. Через 15 минут выключить плиту, вынуть лук и лаврушку, бульон процедить через марлю.
  7. Желатин залить холодной водой и после набухания соединить с бульоном, аккуратно перемешав.
  8. Потереть чеснок на мелкой терке.
  9. Мясо курицы порезать на кусочки, разложить в глубокие тарелки, посыпать чесноком, слегка присолить и залить бульоном с желатином.

куриный холодец

После остывания поставить тарелки в холодильник. Если сделать это вечером, к утру блюдо застынет и его можно будет есть. Можно или нет класть в холодец чеснок, зависит от того, насколько длителен период ремиссии. Если обострение было недавно, этого лучше не делать.

Список литературы

  1. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  2. Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
  3. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  4. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  5. Антипова JI.B., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М. Колос, 2001 г.
  6. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  7. Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
  8. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  9. Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: